コメンテータ
ランキング
HELP

[POV: a Point of View]
キネマ旬報増刊 映画史上ベスト200シリーズ掲載作品一覧

1983〜85刊行「日本映画」「アメリカ映画」「ヨーロッパその他の国の映画」選出作品掲載
G★3ワイルドバンチ(1969/米)サム・ペキンパー (ウィリアム・ホールデン)
G★3卒業(1967/米)マイク・ニコルズ (ダスティン・ホフマン)
G★3荒野の七人(1960/米)ジョン・スタージェス (ユル・ブリンナー)
G★2博奕打ち 総長賭博(1968/日)山下耕作 (鶴田浩二) [comment]
G★2秋刀魚の味(1962/日)小津安二郎 (笠智衆) [comment]
G★2青春残酷物語(1960/日)大島渚 (川津祐介) [comment]
G★2世界残酷物語(1962/伊)グァルティエロ・ヤコペッティ他
G★2史上最大の作戦(1962/米)ケン・アナキン他 (ジョン・ウェイン) [comment]
G★1切腹(1962/日)小林正樹 (仲代達矢) [comment]
G★0緋牡丹博徒 花札勝負(1969/日)加藤泰 (高倉健)
G★0アントニオ・ダス・モルテス(1969/仏=ブラジル)グラウベル・ローシャ (マウリシオ・ド・バッレ)
G★0密告の砦(1965/ハンガリー)ミクロシュ・ヤンチョー (ヤーノシュ・ゲルベ)
G★0家族日誌(1962/仏=伊)ヴァレリオ・ズルリーニ (マルチェロ・マストロヤンニ)
G★0エレクトラ(1962/ギリシャ)マイケル・カコヤニス (イレーネ・パパス)
G★0夜の大捜査線(1967/米)ノーマン・ジュイソン (シドニー・ポワチエ)
G★0五月の七日間(1964/米)ジョン・フランケンハイマー (バート・ランカスター)
G★0アメリカ アメリカ(1963/米)エリア・カザン (スタティス・ヒアレリス)
G★0スコピオ・ライジング(1963/米)ケネス・アンガー
H★5ツィゴイネルワイゼン(1980/日)鈴木清順 (原田芳雄) [comment]
H★5神様のくれた赤ん坊(1979/日)前田陽一 (桃井かおり)
A:1900年代、B:10年代、C:20年代、D:30年代、E:40年代、F:50年代、G60年代、H:70年代〜81年。なぜか『E.T.』を加えて計601本。選者は岩崎昶、佐藤忠男、清水晶、登川直樹、双葉十三郎、筈見有弘、丸尾定、ドナルド・リチー、岡田晋、滋野辰彦。コメントは監督(主演)。シリーズ物は第1作のみ掲載しました。 未登録邦画『生の輝き』(帰山教正/19)『アマチュア倶楽部』(栗原トーマス/20)『吉屋襟店』(田中栄三/22)『街の手品師』(村田實/25)『荒木又右衛門』(池田富保/25)『紙人形春の囁き』(溝口健二/26)『足にさはった女』(阿部豊/26)『村の花嫁』(五所平之助/28)『新版大岡政談』(伊藤大輔/28)『陸の王者』(牛原虚彦/28)『灰燼』(村田實/29)『生ける人形』(内田吐夢/29)『斬人斬馬剣』(伊藤大輔/29)『仇討選手』(内田吐夢/31)『抱寝の長脇差』(山中貞雄/32)『彌太郎笠』(稲垣浩/32)『熊さんの八ッ切り事件』(斎藤寅次郎/32)『忠臣蔵』(衣笠貞之助/32)『雪之丞変化』(同/35)『街の入墨者』(山中貞雄/35)『蒼氓』(熊谷久虎/37)『上海』(亀井文夫/38)『阿部一族』(熊谷久虎/38)『或日の干潟』(下村兼史/40)『小林一茶』(亀井文夫/41)『海を渡る祭禮』(稲垣浩/41)『初国知所之天皇』(原正孝/73)『不知火海』(土本典昭/75)『東京クロム砂漠』(山邨伸貴/78)米画『ポーリン』(ジョージ・B・サイツ/14)『鬼火ロウドン』(ウィリアム・S・ハート/18)『モヒカン族の最後』(モーリス・トゥールヌール/20)『救ひを求むる人々』(ジョゼフ・フォン・スタンバーグ/25)『喝采』(ルーベン・マムーリアン/29)『市街』(同/31)『南風』(キング・ヴィドー/33)『ザ・コネクション』(シャーリー・クラーク/62)『ロンサム・カウボーイズ』(アンディ・ウォーホル/68)欧画『カビリア』(ジョヴァンニ・パストローネ/14)『闇に落ちた人々』(ニーノ・マルトリオ/14)『吹雪の夜』(マウリッツ・スティルレル/19)『イェスタ・ベルリング物語』(同/24)『トゥルクシブ』(ヴィクトル・トゥーリン/29)『流し網船』(ジョン・グリアス/ 29)『イデル海』(ヨーリス・イヴェンス/34)『罪と罰』(ピエール・シュナール/35)『真珠』(エミリオ・フェルナンデス/47)『ナポリの饗宴』(エットレ・ジャンニーニ/54)『恐怖の逢びき』(フーアン・アントニオ・バルデム/55)『ある夏の記録』(ジャン・ルーシュ/61)。現存が確認されていないフィルムが含まれます。アジア映画は本邦では当時殆ど観る機会がなく、ここでも佐藤忠男氏以外の投票は僅か、ブームは後年のことでした。採点は個人的なものです。
この映画が好きな人達

このPOVを気に入った人達 (8 人)いくけん DSCH 緑雨 けにろん 濡れ鼠 ぽんしゅう tkcrows ペペロンチーノ