コメンテータ
ランキング
HELP

新着POV (1/20)

遅かりし由良助!30 movies死ぬまでシネマ[投票(1)]
日本人は好きだのう忠臣蔵の映画。A:まー元々史実の脚色だがな内蔵助(取り敢えず含む外伝)。B:パロディ・翻案何でもござれ! C:なんかチガウようです。2019年04月18日
ブルーリボン賞助演男優賞 受賞者一覧60 movies寒山[投票(3)]
ピエール瀧も受賞者2019年03月19日
メーデー、墜落する!18 movies死ぬまでシネマ[投票]
墜落する。もしくは墜落しそうになる映画。沢山あるので思いつく所で。順次補充予定。A:ネタバレになるので、墜落しそう!・不時着なども。B:墜落・不時着した所から始まる物語2019年03月18日
23 moviesG31[投票(1)]
A=鍵です(7) B=鍵だろう(14) C=鍵までは(2)2019年03月16日
議員は偽員25 movies死ぬまでシネマ[投票(1)]
議員の映画は汚職の映画!? 首相や内閣が政治的決断をする映画・大統領や大統領選の映画を除く。A:日本  B:北米合州国『ウィーナー 懲りない男の選挙ウォーズ』 C:その他2019年03月04日
電話に出んわ。14 movies死ぬまでシネマ[投票(1)]
The Guilty/ギルティ』公開記念。C:恐いヤツ『恐怖ノ黒電話('11)』『メリーさんの電話('11)2019年02月18日
LET'S 農!20 movies死ぬまでシネマ[投票(2)]
A:米コメ B:米以外『リトル・フォレスト』は米もやってますお百姓さん! C:酪農『そらのレストラン('19)2019年02月14日
キネマ旬報増刊 映画史上ベスト200シリーズ掲載作品一覧551 movies寒山[投票(10)]
1983〜85刊行「日本映画」「アメリカ映画」「ヨーロッパその他の国の映画」選出作品掲載2018年09月28日
ブルーリボン賞助演女優賞 受賞者一覧60 movies寒山[投票(2)]
二年連続受賞者がひとりだけいます。さて誰でしょう。2018年08月08日
2018 BBCが選ぶ21世紀最高の100本99 moviesけにろん[投票(8)]
韓国2作品、台湾2作品、香港1作品、中国1作品、日本1作品2018年08月05日
パーソナル・カルト2020 moviesけにろん[投票(3)]
自己採点★★★★★、コメント数5以下。 Bは直近作(2010年代) 2018年07月20日
キネマ旬報ベスト・テン脚本賞一覧62 movies寒山[投票(5)]
最多受賞者は橋本忍と荒井晴彦です。2018年06月15日
恐竜映画28 moviesverbal[投票(1)]
A:普通に恐竜の時代の話 B:現代から恐竜の時代にタイムスリップする C:現代の秘境に恐竜が生き残っていた D:現代に恐竜を復活させた E:未知の惑星に恐竜がいた2018年05月25日
ギター弾きの仕事 追悼、井上堯之27 moviesぽんしゅう[投票(6)]
ザ・スパイダースのギタリストで作曲家の井上堯之さんが2018年5月2日に亡くなられたそうです。享年77。□出演作(A) □音楽・・70年代(B)、80年代(C)、90年代(D) □再び出演‐2000年以降(E)2018年05月07日
蓮實重彥ベスト141116 movies寒山[投票(5)]
本邦映画ファンのカリスマにしてトラウマ 蓮實先生のベストセレクト2018年04月09日
ある何か58 movies[投票(4)]
2018年03月02日
対テロ戦争とイスラム主義126 movies濡れ鼠[投票(15)]
無差別テロ、戦争犯罪、大量難民、宗派対立、少数民族迫害など、何かと物騒な今日の中東情勢の理解の一助になりそうなものを中心に集めてみました。分類はあくまでも暫定的な目安として。 ( A=前史、B=大シリアとトルコ、C=アフガン紛争、D=イラク戦争、E=アジア・アフリカ・湾岸諸国、F=欧米社会のイスラム教徒とテロリズム )2017年11月13日
伝記映画61 moviesG31[投票(1)]
実在の人物の評伝。描く主眼が事件や事象であるものは対象外。集団物・群像劇も同じく。ドキュメンタリーも別物。近代以降(仏陀とかイエスとかは非対象)。2017年11月10日
清々しき終末2 moviesmovableinferno[投票]
2017年06月14日
映画芸術ワーストワン一覧43 movies寒山[投票(3)]
怒り心頭に発したり溜飲を下げたりの名物企画、1974〜2016。2017年05月08日