コメンテータ
ランキング
HELP

[POV: a Point of View]
キネマ旬報増刊 映画史上ベスト200シリーズ掲載作品一覧

1983〜85刊行「日本映画」「アメリカ映画」「ヨーロッパその他の国の映画」選出作品掲載
F★4地下水道(1957/ポーランド)アンジェイ・ワイダ (タデウシュ・ヤンチャル)
F★4抵抗〈レジスタンス〉 死刑囚の手記より(1956/仏)ロベール・ブレッソン (フランソワ・ルテリエ)
F★4居酒屋(1956/仏=伊)ルネ・クレマン (マリア・シェル) [comment]
F★4沈黙の世界(1956/仏)ジャック・イヴ・クストー/ルイ・マル [comment]
F★4大地のうた(1955/インド)サタジット・レイ (シュビル・バナルジ) [comment]
F★4恐怖の報酬(1952/仏)アンリ・ジョルジュ・クルーゾー (イブ・モンタン)
F★4令嬢ジュリー(1951/スウェーデン)アルフ・シェーベルイ (アニタ・ビョルク) [comment]
F★4田舎司祭の日記(1951/仏)ロベール・ブレッソン (クロード・レデュ)
F★4忘れられた人々(1950/メキシコ)ルイス・ブニュエル (ロベルト・コボ)
F★3彼岸花(1958/日)小津安二郎 (佐分利信) [comment]
F★3俺は待ってるぜ(1957/日)蔵原惟繕 (石原裕次郎) [comment]
F★3夜の河(1956/日)吉村公三郎 (山本富士子) [comment]
F★3狂った果実(1956/日)中平康 (石原裕次郎)
F★3野菊の如き君なりき(1955/日)木下惠介 (有田紀子)
F★3女の園(1954/日)木下惠介 (高峰三枝子)
F★3君の名は(1953/日)大庭秀雄 (岸恵子) [comment]
F★3真空地帯(1952/日)山本薩夫 (木村功)
F★3本日休診(1952/日)渋谷実 (柳永二郎)
F★3カルメン故郷に帰る(1951/日)木下惠介 (高峰秀子)
F★3北北西に進路を取れ(1959/米)アルフレッド・ヒッチコック (ケイリー・グラント)
A:1900年代、B:10年代、C:20年代、D:30年代、E:40年代、F:50年代、G60年代、H:70年代〜81年。なぜか『E.T.』を加えて計601本。選者は岩崎昶、佐藤忠男、清水晶、登川直樹、双葉十三郎、筈見有弘、丸尾定、ドナルド・リチー、岡田晋、滋野辰彦。コメントは監督(主演)。シリーズ物は第1作のみ掲載しました。 未登録邦画『生の輝き』(帰山教正/19)『アマチュア倶楽部』(栗原トーマス/20)『吉屋襟店』(田中栄三/22)『街の手品師』(村田實/25)『荒木又右衛門』(池田富保/25)『紙人形春の囁き』(溝口健二/26)『足にさはった女』(阿部豊/26)『村の花嫁』(五所平之助/28)『新版大岡政談』(伊藤大輔/28)『陸の王者』(牛原虚彦/28)『灰燼』(村田實/29)『生ける人形』(内田吐夢/29)『斬人斬馬剣』(伊藤大輔/29)『仇討選手』(内田吐夢/31)『抱寝の長脇差』(山中貞雄/32)『彌太郎笠』(稲垣浩/32)『熊さんの八ッ切り事件』(斎藤寅次郎/32)『忠臣蔵』(衣笠貞之助/32)『雪之丞変化』(同/35)『街の入墨者』(山中貞雄/35)『蒼氓』(熊谷久虎/37)『上海』(亀井文夫/38)『阿部一族』(熊谷久虎/38)『或日の干潟』(下村兼史/40)『小林一茶』(亀井文夫/41)『海を渡る祭禮』(稲垣浩/41)『初国知所之天皇』(原正孝/73)『不知火海』(土本典昭/75)『東京クロム砂漠』(山邨伸貴/78)米画『ポーリン』(ジョージ・B・サイツ/14)『鬼火ロウドン』(ウィリアム・S・ハート/18)『モヒカン族の最後』(モーリス・トゥールヌール/20)『救ひを求むる人々』(ジョゼフ・フォン・スタンバーグ/25)『喝采』(ルーベン・マムーリアン/29)『市街』(同/31)『南風』(キング・ヴィドー/33)『ザ・コネクション』(シャーリー・クラーク/62)『ロンサム・カウボーイズ』(アンディ・ウォーホル/68)欧画『カビリア』(ジョヴァンニ・パストローネ/14)『闇に落ちた人々』(ニーノ・マルトリオ/14)『吹雪の夜』(マウリッツ・スティルレル/19)『イェスタ・ベルリング物語』(同/24)『トゥルクシブ』(ヴィクトル・トゥーリン/29)『流し網船』(ジョン・グリアス/ 29)『イデル海』(ヨーリス・イヴェンス/34)『罪と罰』(ピエール・シュナール/35)『真珠』(エミリオ・フェルナンデス/47)『ナポリの饗宴』(エットレ・ジャンニーニ/54)『恐怖の逢びき』(フーアン・アントニオ・バルデム/55)『ある夏の記録』(ジャン・ルーシュ/61)。現存が確認されていないフィルムが含まれます。アジア映画は本邦では当時殆ど観る機会がなく、ここでも佐藤忠男氏以外の投票は僅か、ブームは後年のことでした。採点は個人的なものです。
この映画が好きな人達

このPOVを気に入った人達 (6 人)濡れ鼠 いくけん ぽんしゅう 緑雨 けにろん ペペロンチーノ